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Dénutrition

<table id="refer1" border="1" cellpadding="5"><caption>Tableau 1 - Diagnostic de d&eacute;nutrition</caption><tbody><tr><th colspan="2"><strong>G&eacute;n&eacute;ralit&eacute;s</strong></th></tr><tr><td colspan="2"><ul><li>Diagnostic strictement clinique.</li><li>L'albumin&eacute;mie est un crit&egrave;re de s&eacute;v&eacute;rit&eacute; et non de diagnostic de la d&eacute;nutrition.</li><li><strong>Un <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> &eacute;lev&eacute; n'&eacute;limine pas une d&eacute;nutrition</strong> (une personne avec un <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> &gt; 30 peut donc &ecirc;tre d&eacute;nutrie).</li></ul></td></tr></tbody></table><p>&nbsp;</p><table id="refer2" cellpadding="5"><caption>Tableau 2 - D&eacute;nutrition chez l'adulte de &ge; 70 ans</caption><tbody><tr><th colspan="2"><strong>D&eacute;pistage</strong></th></tr><tr><td colspan="2"><ul><li><span style="font-weight: 400;">Il est recommand&eacute; de d&eacute;pister la d&eacute;nutrition chez t</span><span style="font-weight: 400;">outes les personnes &acirc;g&eacute;es 1 fois par an &agrave; domicile et 1 fois tous les 3 mois en institution : <a href="/liens-utiles/score-must" target="_blank" rel="noopener">score MUST</a></span>.</li><li><span style="font-weight: 400;">Si le d&eacute;pistage est positif, orienter le patient vers un di&eacute;t&eacute;ticien pour une &eacute;valuation nutritionnelle : <a href="/liens-utiles/score-mna" target="_blank" rel="noopener">score MNA</a></span><span style="font-weight: 400;">&nbsp;ou <a href="/liens-utiles/score-sga" target="_blank" rel="noopener">SGA</a> &agrave; d&eacute;faut.</span></li></ul></td></tr><tr><th colspan="2"><strong>Diagnostic positif :<br />&ge; 1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET &ge; 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique</strong></th></tr><tr><th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th><td><ul><li>Perte de poids :<ul><li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li><li>&ge; 10 % en 6 mois,</li><li>&ge; 10 % du poids en d&eacute;but de maladie,</li><li>une perte de poids volontaire entre dans cette cat&eacute;gorie si un crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li></ul></li><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> &lt; 22 kg/m<sup>2</sup>.</li><li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">arbre diagnostic, anglais</a>).</li></ul></td></tr><tr><th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th><td><ul><li>Baisse des apports alimentaires :<ul><li>&ge; 50 % durant &ge; 1 semaine, ou</li><li>toute r&eacute;duction&nbsp;&ge; 2 semaines des apports comparativement &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires,</li></ul></li><li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion).</li><li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou cancer &eacute;volutif).</li></ul></td></tr><tr><th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th></tr><tr><th><p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re<br /><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p></th><td><ul><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> &lt; 20 kg/m<sup>2</sup>.</li><li>Perte de poids&nbsp;:<ul><li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li><li>&ge; 15 % en 6 mois, ou</li><li>&ge; 15 % par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li></ul></li><li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L&nbsp;(mesur&eacute;e par immunon&eacute;ph&eacute;l&eacute;m&eacute;trie ou immunoturbidim&eacute;trie, &eacute;lectrophor&egrave;se des prot&eacute;ines s&eacute;riques non suffisamment pr&eacute;cise) (<a href="/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">ordonnance</a>).</li></ul></td></tr></tbody></table><p>&nbsp;</p><table id="refer3" cellpadding="5"><caption>Tableau 3 - D&eacute;nutrition chez l'adulte &ge; 18 ans et &lt; 70 ans</caption><tbody><tr><th colspan="2"><strong>Diagnostic positif :<br /></strong><strong>1 crit&egrave;re ph&eacute;notypique ET 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique</strong></th></tr><tr><th><strong>Crit&egrave;res ph&eacute;notypiques</strong></th><td><ul><li>Perte de poids :<ul><li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li><li>&ge; 10 % en 6 mois,</li><li>&ge; 10 % du poids en d&eacute;but de maladie,</li><li>une perte de poids volontaire rentre dans cette cat&eacute;gorie si 1 crit&egrave;re &eacute;tiologique est associ&eacute;.</li></ul></li><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>.</li><li>Sarcop&eacute;nie confirm&eacute;e (<a href="/liens-utiles/diagnostic-de-sarcopenie" target="_blank" rel="noopener">arbre diagnostic, anglais</a>).</li></ul></td></tr><tr><th><strong>Crit&egrave;res &eacute;tiologiques</strong></th><td><ul><li>Baisse des apports alimentaire :<ul><li>&ge; 50 % &ge; 1 semaine, ou</li><li>toute r&eacute;duction&nbsp;&ge; 2 semaines des apports comparativement &agrave; la consommation habituelle ou aux apports n&eacute;cessaires.</li></ul></li><li>Absorption r&eacute;duite (malabsorption/maldigestion).</li><li>Situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire, aigu&euml; ou chronique, ou maligne &eacute;volutive).</li></ul></td></tr><tr><th colspan="2"><strong>S&eacute;v&eacute;rit&eacute;</strong></th></tr><tr><th><p>D&eacute;nutrition mod&eacute;r&eacute;e<br /><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p></th><td>&nbsp;<ul><li>17 &lt; <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> &lt; 18,5 kg/m<sup>2</sup>,</li><li>Perte de poids&nbsp;:<ul><li>&ge; 5 % en 1 mois, ou</li><li>&ge; 10 % en 6 mois, ou</li><li>&ge; 10 % par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li></ul></li><li>30 &lt; Albumin&eacute;mie &lt; 35 g/L (mesur&eacute;e par immunon&eacute;ph&eacute;l&eacute;m&eacute;trie ou immunoturbidim&eacute;trie, &eacute;lectrophor&egrave;se des prot&eacute;ines s&eacute;riques non suffisamment pr&eacute;cise) (<a href="/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">ordonnance</a>).</li></ul></td></tr><tr><th><p>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re<br /><strong>(1 seul crit&egrave;re suffit)</strong></p></th><td><ul><li><abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC &le;&nbsp;</abbr>17 kg/m<sup>2</sup>,</li><li>Perte de poids&nbsp;:<ul><li>&ge; 10 % en 1 mois, ou</li><li>&ge; 15 % en 6 mois, ou</li><li>&ge; 15 % par rapport au poids habituel avant le d&eacute;but de la maladie.</li></ul></li><li>Albumin&eacute;mie &lt; 30 g/L&nbsp; (mesur&eacute;e par immunon&eacute;ph&eacute;l&eacute;m&eacute;trie ou immunoturbidim&eacute;trie, &eacute;lectrophor&egrave;se des prot&eacute;ines s&eacute;riques non suffisamment pr&eacute;cise) (<a href="/ordonnances-types/denutrition-albumine" target="_blank" rel="noopener">ordonnance</a>).</li></ul></td></tr></tbody></table><p>&nbsp;</p><table id="refer4" border="1" cellpadding="5"><tfoot><tr><td colspan="5"><sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.</td></tr></tfoot><caption>Tableau 4 - Prise en charge de la d&eacute;nutrition chez l'adulte</caption><tbody><tr><th>&Eacute;nergie</th><th>Protides</th><th>Glucides</th><th>Lipides</th><th>Eau<sup>1</sup></th></tr><tr><td style="text-align: center;"><strong>25 &agrave; 30 kcal/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>1 g/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>4g/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>1g/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>30 ml/kg/j</strong></td></tr><tr><td colspan="5"><p>L'aide d'un di&eacute;t&eacute;ticien est souvent n&eacute;cessaire (<a href="/ordonnances-types/denutrition-dieteticien" target="_blank" rel="noopener">ordonnance</a>).</p><p><strong>Essayer d'augmenter les apports alimentaires oraux spontan&eacute;s (<a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">fiche conseils patients</a>) :</strong></p><ul><li>fractionner la prise alimentaire : repas et collations,</li><li>repas dans un cadre calme et convivial avec de l'aide si n&eacute;cessaire,</li><li>limiter le je&ucirc;ne nocturne,</li><li><strong>enrichir l'alimentation</strong> (<a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">fiche conseils patients</a>),</li><li>conna&icirc;tre les go&ucirc;ts de la personne et adapter les repas,</li><li>adapter les aliments en fonction des capacit&eacute;s de d&eacute;glutition et de mastication.</li></ul><strong>Lors de l'utilisation des Compl&eacute;ments Nutritionnels Oraux (<abbr data-tooltip="Compl&eacute;ments nutritionnels oraux">CNO</abbr>) :</strong><ul><li>toujours associer les <abbr data-tooltip="Compl&eacute;ments nutritionnels oraux">CNO</abbr> avec des conseils di&eacute;t&eacute;tiques.</li><li><span style="font-weight: 400;">insister sur le fait que ce sont des "m&eacute;dicaments" importants &agrave; prendre contre la d&eacute;nutrition, </span><span style="font-weight: 400;">1 &agrave; 2 fois par jour en plus des repas et non &agrave; la place</span>.</li><li>se renseigner sur les pr&eacute;f&eacute;rences gustatives du patient et varier les go&ucirc;ts.</li><li>v&eacute;rifier la consommation de ces produits &agrave; chaque consultation <span style="font-weight: 400;">et adapter la </span><span style="font-weight: 400;">quantit&eacute; et l&rsquo;horaire des prises</span>.</li></ul><a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Exemple d'ordonnance.</a></td></tr><tr><th colspan="5"><strong>Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</strong></th></tr><tr><td colspan="5"><p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p><ul><li>poids, taille, <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> (les inscrire sur un document de suivi),</li><li>&eacute;valuation de l&rsquo;app&eacute;tit (par &eacute;chelle visuelle (<a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">&eacute;chelle <abbr data-tooltip="Score d'&eacute;valuation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>) ou consultation di&eacute;t&eacute;titique),</li><li>&eacute;valuation de la consommation alimentaire <a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">(&eacute;chelle <abbr data-tooltip="Score d'&eacute;valuation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>),</li><li>force musculaire (pr&eacute;hension ou test du lever de chaise),</li><li>&eacute;tat bucco-dentaire, mastication, d&eacute;glutition.</li></ul></td></tr></tbody></table><p>&nbsp;</p><table id="refer5" border="1" cellpadding="5"><tfoot><tr><td colspan="7"><abbr data-tooltip="Apport &eacute;nerg&eacute;tique total.">AET</abbr> = Apport &eacute;nerg&eacute;tique total. <sup>1</sup>~ 50 % apport&eacute; par les aliments et&nbsp;~ 50 % par la boisson.&nbsp;<sup>2</sup>1-1,2 g/kg/j chez le sujet inactif et 1.2-1.5 g/kg/j chez le sujet actif ou en cas de pathologie aigu&euml; ou chronique (sauf insuffisance r&eacute;nale).</td></tr></tfoot><caption>Tableau 5 - Prise en charge de la nutrition du sujet &ge; 70 ans</caption><tbody><tr><th>&Eacute;nergie</th><th>Protides</th><th>Glucides</th><th>Lipides</th><th>Acides gras essentiels</th><th>Eau<sup>1</sup></th><th>Fibres</th></tr><tr><td style="text-align: center;"><strong>30 kcal/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>1-1,5 g/kg/j<sup>2</sup></strong></td><td style="text-align: center;"><strong>50 % de l'<abbr data-tooltip="Apport &eacute;nerg&eacute;tique total.">AET</abbr></strong></td><td style="text-align: center;"><strong>40 % de l'<abbr data-tooltip="Apport &eacute;nerg&eacute;tique total.">AET</abbr></strong></td><td style="text-align: center;"><strong>9-10 g/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>40 ml/kg/j</strong></td><td style="text-align: center;"><strong>30 g/j</strong></td></tr><tr><td colspan="7"><ul><li>Mesures &eacute;nonc&eacute;es chez l'adulte&nbsp; (voir <a href="#refer4">tableau 4</a>).</li><li>Les <abbr data-tooltip="Compl&eacute;ments nutritionnels oraux">CNO</abbr> doivent &ecirc;tre hyper&eacute;nerg&eacute;tiques et hyperprotidiques (au moins 400 kcal/j et 30 g/j).</li><li>Activit&eacute; physique adapt&eacute;e pour lutter contre la sarcop&eacute;nie (voir <a href="/pathologies/prescription-dactivite-physique-adaptee" target="_blank" rel="noopener">fiche d'aide &agrave; la prescription</a>).</li><li>Suppl&eacute;mentation en vitamine D (voir <a href="/pathologies/vitamine-d" target="_blank" rel="noopener">fiche</a>).</li><li><span style="font-weight: 400;">Adresser toute personne &acirc;g&eacute;e d&eacute;nutrie ou &agrave; risque de d&eacute;nutrition au di&eacute;t&eacute;ticien afin de mettre en place un plan de soins nutritionnel.</span></li></ul></td></tr><tr><th colspan="7">Strat&eacute;gie de prise en charge chez l'adulte &ge; 70 ans</th></tr><tr><td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Apports alimentaires spontan&eacute;s</strong></td><td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>Statut nutritionnel normal</strong></td><td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;" colspan="2"><strong>D&eacute;nutrition</strong></td><td style="background-color: #bef2d3; text-align: center;"><strong>D&eacute;nutrition s&eacute;v&egrave;re</strong></td></tr><tr><td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Normaux</strong></td><td colspan="2">Surveillance simple</td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 1 mois</p></td><td><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p><p>Si &eacute;chec : <a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p></td></tr><tr><td style="text-align: center;" colspan="2"><strong><strong>Diminu&eacute;s mais sup&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport&nbsp;</strong></strong><strong>habituel </strong></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 1 mois</p></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p><p>Si &eacute;chec : <a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p></td><td><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p><a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p><p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p><p>Si &eacute;chec : nutrition ent&eacute;rale</p></td></tr><tr><td style="text-align: center;" colspan="2"><strong>Tr&egrave;s diminu&eacute;s : inf&eacute;rieurs &agrave; la moiti&eacute; de l'apport habituel</strong></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p><p>Si &eacute;chec : <a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p></td><td colspan="2"><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p><a href="/ordonnances-types/denutrition-complements-nutritionnels-oraux" target="_blank" rel="noopener">Compl&eacute;ments nutritionnels oraux</a></p><p>R&eacute;&eacute;valuation &agrave; 15 jours</p><p>En cas d'&eacute;chec : Nutrition ent&eacute;rale</p></td><td><p><a href="/recommandations/conseils-denutrition" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil di&eacute;t&eacute;tique</a></p><p><a href="/recommandations/conseils-pour-enrichir-une-alimentation" target="_blank" rel="noopener">Fiche conseil alimentation enrichie</a></p><p><strong>Nutrition ent&eacute;rale d'embl&eacute;e</strong></p></td></tr><tr><th style="text-align: center;" colspan="7"><strong>Surveillance de l'&eacute;tat nutritionnel</strong></th></tr><tr><td style="text-align: left;" colspan="7"><p><strong>Au moins 1 fois par mois en ambulatoire :</strong></p><ul><li>poids, taille, <abbr data-tooltip="Indice de masse corporelle">IMC</abbr> (les inscrire sur un document de suivi),</li><li>&eacute;valuation de l&rsquo;app&eacute;tit (par &eacute;chelle visuelle (<a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">&eacute;chelle <abbr data-tooltip="Score d'&eacute;valuation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>) ou consultation di&eacute;t&eacute;tique),</li><li>&eacute;valuation de la consommation alimentaire <a href="/liens-utiles/echelle-analogique-de-prise-alimentaire" target="_blank" rel="noopener">(&eacute;chelle <abbr data-tooltip="Score d'&eacute;valuation facile des ingesta">SEFI</abbr></a>),</li><li>force musculaire (pr&eacute;hension ou test du lever de chaise),</li><li>&eacute;tat bucco-dentaire, mastication, d&eacute;glutition.</li></ul></td></tr></tbody></table>

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Créé le
{{08/11/2022}}

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<table cellpadding="5"><tbody><tr><th colspan="2">Prescription d'IPP en cas de traitement par AINS</th></tr><tr><td style="text-align: center;"><strong>Indications</strong></td><td><ul><li>Co-prescription d’<abbr data-tooltip="Inhibiteurs de la pompe à proton ">IPP</abbr>&nbsp;et d’<abbr data-tooltip="Anti-inflammatoires non stéroïdiens">AINS</abbr>&nbsp;en prévention de l'<abbr data-tooltip="Ulcère gastroduodénal">UGD</abbr>&nbsp;<strong>uniquement si</strong>&nbsp;:<ul><li>personnes&nbsp;≥ 65 ans, ou</li><li>antécédent d’ulcère gastrique ou duodénal (dans ce cas une infection à&nbsp;<em>H. pylori</em>&nbsp;doit être recherchée et traitée, voir&nbsp;<a href="/pathologies/h-pylori" target="_blank" rel="noopener">fiche</a>), ou</li><li>association de l'<abbr data-tooltip="Anti-inflammatoires non stéroïdiens">AINS</abbr>&nbsp;à&nbsp;(pour rappel : ces associations doivent de principe être évitées) :<ul><li>un antiagrégant plaquettaire (notamment l’aspirine à faible dose et le clopidogrel), ou</li><li>un corticoïde, ou</li><li>un anticoagulant.</li></ul></li></ul></li><li><strong>Les&nbsp;<abbr data-tooltip="Inhibiteurs de la pompe à proton ">IPP</abbr>&nbsp;doivent être interrompus en même temps que le traitement par&nbsp;<abbr data-tooltip="Anti-inflammatoires non stéroïdiens">AINS</abbr></strong>.</li><li><abbr data-tooltip="Inhibiteurs de la pompe à proton ">IPP</abbr>&nbsp;inutiles pour prévenir les complications digestives des antiagrégants plaquettaires/anticoagulants (sans&nbsp;<abbr data-tooltip="Anti-inflammatoires non stéroïdiens">AINS</abbr>) chez les patients ayant un faible risque de complication (pas d’antécédents d’<abbr data-tooltip="Ulcère gastroduodénal">UGD</abbr>&nbsp;ou d’hémorragie digestive haute notamment).</li></ul></td></tr><tr><td style="text-align: center;"><strong>Ordonnances<br>(dose préventive)</strong></td><td><ul><li><a href="/ordonnances-types/ipp-preventif-adulte-lansoprazol" target="_blank" rel="noopener">Lansoprazole 15 mg</a></li><li><a href="/ordonnances-types/ipp-preventif-adulte-esomeprazole" target="_blank" rel="noopener">Ésoméprazole 20 mg</a></li><li><a href="/ordonnances-types/ipp-preventif-adulte-omeprazole" target="_blank" rel="noopener">Oméprazole 20 mg </a></li><li><a href="/ordonnances-types/ipp-preventif-adulte-pantoprazole" target="_blank" rel="noopener">Pantoprazole 20 mg</a></li><li><a href="/ordonnances-types/ipp-preventif-adulte-rabeprazole" target="_blank" rel="noopener">Rabéprazole 10 mg</a></li></ul></td></tr></tbody></table>

<table cellpadding="5">
<tbody>
<tr>
<th colspan="2">Surveillance des plaquettes sous h&eacute;parine</th>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>Indications</strong></td>
<td>
<ul>
<li><strong>Surveillance plaquettaire syst&eacute;matique </strong>des plaquettes en cas de situation &agrave; risque interm&eacute;diaire ou &eacute;lev&eacute; de thrombop&eacute;nie induite par l'h&eacute;parine (TIH) :
<ul>
<li>risque interm&eacute;diaire :
<ul>
<li>patient pr&eacute;sentant un cancer.</li>
<li>traitement par HBPM &agrave; dose prophylactique ou curative et <strong>contexte chirurgical (dont c&eacute;sarienne) ou traumatique </strong>(immobilisation...).</li>
<li>traitement par HNF &agrave; dose prophylactique.</li>
<li>ant&eacute;c&eacute;dents d&rsquo;exposition &agrave; une HNF ou aux HBPM dans les 6 derniers mois (en cas de r&eacute;introduction apr&egrave;s une exposition r&eacute;cente, la chute des plaquettes peut &ecirc;tre tr&egrave;s rapide).</li>
</ul>
</li>
<li>risque &eacute;lev&eacute; :
<ul>
<li>traitement par HNF et contexte de chirurgie (dont c&eacute;sarienne).</li>
<li>traitement par HNF &agrave; dose curative.</li>
<li>circulation extracorporelle.</li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
<li>Un traitement par HBPM &agrave; dose prophylactique ou curative ne n&eacute;cessite pas de surveillance syst&eacute;matique des plaquettes en contexte m&eacute;dical (sauf cancer) ou obst&eacute;trical (sauf chirurgie, dont c&eacute;sarienne) ou en cas de traumatisme mineur.</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>Modalit&eacute;s</strong></td>
<td>
<ul>
<li>Le rythme de surveillance des plaquettes n'est pas consensuel. La proposition retenue ici est celle des recommandations de l'ANSM (2011).</li>
<li>Situations n&eacute;cessitant une surveillance plaquettaire syst&eacute;matique (voir ci-avant) : dosage plaquettaire :
<ul>
<li>avant l'introduction du traitement ou au plus tard 24h apr&egrave;s son introduction,</li>
<li>puis 2 fois par semaine pendant 1 mois,</li>
<li>puis 1 fois par semaine jusqu'&agrave; l'arr&ecirc;t du traitement (la n&eacute;cessit&eacute; de poursuivre la surveillance au-del&agrave; de 4-6 semaines n'est pas consensuelle),</li>
<li>et &agrave; chaque fois que n&eacute;cessaire en cas de signes &eacute;vocateurs de TIH :
<ul>
<li>aggravation ou nouvelle suspicion d&rsquo;&eacute;v&eacute;nements thrombo-emboliques veineux et/ou art&eacute;riels,</li>
<li>l&eacute;sion cutan&eacute;e douloureuse au point d&rsquo;injection sous-cutan&eacute;e,</li>
<li>manifestation syst&eacute;mique anaphylacto&iuml;de.</li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
<li>Situation ne n&eacute;cessitant pas de surveillance plaquettaire syst&eacute;matique : dosage plaquettaire :
<ul>
<li>avant l'introduction du traitement ou au plus tard 24h apr&egrave;s son introduction,</li>
<li>&agrave; chaque fois que n&eacute;cessaire en cas de signes &eacute;vocateurs de TIH :
<ul>
<li>aggravation ou nouvelle suspicion d&rsquo;&eacute;v&eacute;nements thrombo-emboliques veineux et/ou art&eacute;riels,</li>
<li>l&eacute;sion cutan&eacute;e douloureuse ou n&eacute;crose au point d&rsquo;injection sous-cutan&eacute;e,</li>
<li>manifestation syst&eacute;mique anaphylacto&iuml;de lors de l'injection.</li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
</ul>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><strong>Interpr&eacute;tation</strong></td>
<td>
<p>Risque de TIH &eacute;valu&eacute; par le score des 4T (<a href="/liens-utiles/score-tih" target="_blank" rel="noopener">calculateur</a>) :</p>
<ul>
<li>0 &agrave; 3 : risque faible</li>
<li>4 ou 5 : risque mod&eacute;r&eacute;</li>
<li>6 &agrave; 8 : risque &eacute;lev&eacute;</li>
</ul>
<p>Toute suspicion de TIH ou score 4T &ge; 4 doit conduire &agrave; un arr&ecirc;t imm&eacute;diat du traitement par HBPM et &agrave; solliciter un avis sp&eacute;cialis&eacute; en urgence pour introduire un relais par anticoagulant non h&eacute;parinique et poursuivre les explorations par un dosage des anticorps anti-PF4.</p>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>